网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

“带宽”&“宽带”:咱俩不是亲兄弟

发布时间:2021-01-05 18:09:48      来源:      作者: 阿己

  初入IDC时,听技术人员们和客户交流中常常带着一个关键词“带宽”猫猫疑惑:是跟在家里用的那种宽带一个意思吗?因此当初我以为带宽=宽带,服务器=电脑主机。

  现在在网盾混成了迟到大王后,慢慢才明白过来,哦,原来带宽和宽带不是一个意思。

  百度百科将网络带宽解释成单位时间内能传输的数据量,就像一条高速公路,带宽越大,高速公路就越宽,一秒内通过的车流量就越大。

  带宽则是“频带宽度”的简称,指的是通讯路线或设备所能传送信号的范围。网络中的带宽指在规定时间内从一端流到另一端的信息量,即数据传输率。
 

  从概念上来说,带宽和网络带宽的区别并不大。

  一些文章将带宽与网速等同,其实我认为是有问题的。

  网络速度指的是电脑或手机上网、上传和下载数据的过程中,请求和返回数据的时间长短,不同的宽带所具有的宽带速率不同。
 

  小科普:什么是宽带速率?

  宽带速率是技术上所能达到的最大理论速率值,一般是上传和下载的速度。由于用户上网时还受到网站IP源、电脑软硬件、对端web带宽等情况的影响,因此用户上网时的实际速率通常低于理论速率。
 

  顺便提一句,早在2012年便有不少人投诉明明买了更快的宽带但网速还是和原来一样,后来曝光出非一级宽带运营商用共享带宽冒充独享带宽(此处类似于一些IDC厂商利用共享VPS冒充独立VPS)。

  在这里提醒大家,一旦遇到这种以次充好的事情,向315safe投诉即可。

  一些企业在与IDC服务商沟通的过程中,常常会提到一种叫做“大带宽服务器”的需求。

  服务器使用带宽超过100Mbps一般都可以称之为大带宽服务器。

  那么问题来了,是不是网速越快、带宽越大,延迟就越低呢?

  答案是否。

  假如上传与下载数据之间的甬道中有红绿灯、绕行线路、事故多发,那么即使你的网速再快、带宽再大,还是会延迟车流抵达彼端的时间。意味着,道路宽窄或许影响了数据传输的速度,但并不是决定性因素。

  一些企业业务的特殊性质决定了它必须保证自己的网站上传与下载速度能够达到自己的用户使用起来拥有流畅的体验感,例如直播、游戏、视频、下载甚至包括国内的品牌电商、网站业务等。

  这种情况下如何解决问题?

  提升带宽

  更换IDC数据中心的地址,尽管国内的IDC数据中心地址往往对网速的影响不大,但线路以及维护对于业务的运作来说影响还是相当大的,假如能够换到五里界动态BGP数据中心这样的机房里,利用动态BGP路线灵活切换最佳路径且在故障过程中不影响网站运作,这就是一种考虑甚佳的选择

  使用软硬件更好的服务器,可以联系国内一些具备正规资质的IDC厂商租用或购买服务器,一定要在官网主页面以及企业查询网站上查询资质。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验