网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

云计算与人工智能有什么关系?

发布时间:2021-01-18 10:31:04      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

服务器为网络上的主机提供计算资源,是网络社会最重要的ICT基础设施。随着云计算和大数据技术的成长,x86服务器成为服务器中的“贵族”,其弹性、可靠、灵活、可扩展和高性价比深受互联网企业的欢迎。在x86硬件同质化背景下,云计算、大数据、物联网、边缘计算、5G和人工智能产业的发展,都推动了服务器产业的发展。但是,受制于统一架构,x86服务器同质化越来越明显,白牌厂商的崛起,让服务器行业利润越来越薄,小型机对关键业务领域也窥视已久,在服务器行业平静的湖面下,实则暗流涌动。

作为一个更新周期一般在三年以上的产品,服务器的迭代没有那么快,对新技术的响应能力也相对较弱。在这种背景下,2018年的服务器市场没有什么惊天动地的变化,但在过去3-5年中,由于以云计算技术的快速发展为基础的,ICT基础设施需求增长,服务器市场长期处在快速膨胀期,服务器出货量持续走高。直至今日,云计算市场的服务器需求趋于饱和,软件定义的概念也使硬件市场预冷,但中国和亚洲市场已经成为全球服务器出货最强劲的地区之一。

从2018年上半年中国x86服务器市场关注度分析,国内外品牌各有千秋,其中,中国自由品牌在“自主可控”的大旗下正在茁壮成长。据报告显示,2018年上半年中国X86服务器市场出货量为150.4万台,较去年同期成长37.9%,市场规模为73.45亿美元,较去年成长72.6%。所有产业均保持两位数以上增长,整体市场呈现历史性高速成长态势。因特网、政府和电信是X86服务器市场中最重要的三个领域,其中因特网长十分迅速,在云端运算业务和因特网新业务的双轮驱动下,BAT以及大型二线因特网用户需求均呈现爆发性成长。

因特网的运作需要最新技术和高配置的支撑,对于固态硬盘(SSD)、内存的配置进一步提升,推动了人工智能(AI)在GPU服务器上的尝试和尝试,推动了服务器市场均价和成长。服务器的部署将会是政府、军队、公安等细分产业的必需品,将来也会大规模发展。其中公安产业对于视讯监控、警务云、警综平台的建设拉动了上半年的政府产业成长。电信产业中三大运营商的采购需求大增,主要来自于中国移动和中国电信。

市场进一步细分,服务器从标准化走向场景化,服务器的发展由原来的摩尔定律驱动,进化为应用和摩尔定律的双轮驱动。这种新的变化要求服务器厂商不仅要“懂技术”还要更加“懂应用”,需要服务器厂商能够提供深度定制、高效适配上层应用的服务器产品以及一体化交付模式。如多节点云服务器的出现,它是专为云计算应用、互联网大型数据中心部署需求,而重新定义和设计的服务器类型,业已成为目前全球互联网企业采购的主要产品形态。

2018年服务器市场经历了软件的浪潮,也经历了硬件缺货的冲击,市场的挤压和技术迭代需求等问题。云计算经历了十余年成长后,从纵深向扩展了服务器的深度,让x86服务器在云计算市场下沉,另一方面,人工智能和物联网平台的成长, 增加了服务器应用场景,实现了x86服务器横向宽度的扩展。云计算的成熟对于整个IT环境来说,都是一件利好。而对于x86服务器来说,云计算的出现不仅让x86服务器市场份额增长,还改变了服务器内部结构,改变了服务器的发展方向。服务器上,尤其x86服务器在近年来硬件趋同的趋势,这种趋同因为人工智能对计算资源的巨大需求而部分打破,作为一种新的应用场景出现,人工智能有着强大的计算诉求,为服务器未来提供了一种新方向和可能。

总结近几年的服务器市场,服务器的应用将成为未来的发展趋势,云计算与人工智能技术的结合必是服务器行业的一大优秀作品。云计算为服务器提供大规模的计算应用需求,提供市场机遇,同时也在改造服务器行业。相比之下,人工智能作为近几年最热门的技术,在人工智能初级阶段企业需要大量的GPU来满足大量的数据训练,未来硬件可编程也可能成为改变服务器分支形态的关键。

各大企业的服务器出货率也在持续增长,这对于品牌服务器来讲是一个巨大挑战。就未来而言,服务器行业依然会在云计算、AI和IoT的成长过程中迎来新的机遇,提供形态更丰富的计算模式(如边缘计算)。因此以加速运算、异质运算为代表的新的运算平台会成为市场的下一个成长点,随着布局AI、物联网(IoT)、边缘运算等新兴应用的崛起,研发新一代产品和运算平台,以满足未来新兴的工作负载对于运算能力的爆发性成长是重中之重。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验