网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

服务器的部署方案决定了服务器的好坏

发布时间:2020-12-23 14:05:59      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

服务器租用成了大数据网络时代中企业和运营商的首选,而影响运营问题的最主要是性能和配置能够达标;任何选择前都需要评估,倘若随便选择一台性能强劲、价格昂贵超过预算的话无疑是浪费。但是,为了省钱选择一台低配置的服务器,或者没有计算数据冗余问题的服务器,是会影响业务的。

服务器的选择需要从多方面考虑,最基本的条件是技术需求、业务发展,成本控制都保持在最佳平衡点上,在选择服务器上其实暗藏着大学问。怎样根据服务器的配置方案选择合适自己的服务器呢?

其实服务的CPU、硬盘、内存、带宽等问题并非主要考虑因素,首先需要考虑以下几点:

1、什么应用可以在服务器上运行?

选购服务器首要考虑的问题就是可以运行那些应用,服务器的性能、容量和可靠性可以通过服务器的应用类型或者用途来确定。这里按照前端服务器+应用程序服务器+数据服务器的常见基础架构来讨论:

Web前端:大多数的Web前端服务器(Front-end)对服务器的要求不算大,比如静态Web服务器、动态Web服务器、图片服务器等等。我们有很多方案可以解决现有框架中前端服务器存在的性能扩展和可靠性问题,比如LVS、Nginx反向代理、硬件负载均衡(F5,A10,Radware)等。

应用服务器:在计算和功能的需求基础上, 服务器需要满足基于Web架构的应用程序服务器(Application Server)选择快的需求,此外还要求应用程序服务器有大量的内存,特别是基于Windows基础架构的Ruby,Python,Java服务器。这一类服务器的配置都要求最强的单线。架构中仅有一台服务器的话,对服务器的安全性要求是很高的,特别是RAID选项。但如果有两台或者多台具备负载均衡机制和冗余功能的应用服务器,可以不用武装到底。

特殊的应用:除了作为Web架构中的应用程序服务器之外,服务器还需要处理流媒体视频编码、服务器虚拟化、媒体服务器(Asterisk之类),以及当做游戏服务器(逻辑、地图、聊天)运行,就需要考虑单线至强、高CPU和内存的服务器了,其中服务器虚拟化对存储的可靠性的要求都非常高。

公共服务:主要指的是邮件服务器、文件服务器、DNS服务器、域控服务器这类服务器。一般需要部署两台DNS服务器互相备份,域控主服务器也会拥有一台备份服务器(专用的或非专用的),所以无需过分要求可靠性。邮件服务器,足够的硬件可靠性和容量大小可以对数据负责,很多用户没有保存和归档邮件数据的习惯,当他们重装系统后,需要重新下载服务器上的数据。可以根据用户数量来决定性能需求。

数据库:服务器运行最后考虑的应用就是要求极高且最重要的数据库了。无论你使用的是MySQL、SQLServer还是Oralce,它们都需要有足够快的CPU、大容量的内存和足够稳定可靠的硬件支撑条件。单路至强CPU/4GB内存/Raid1绝对是入门配置。关于准确的配置可以根据您的具体需求制定最合适的方案。

2、多少用户可以同时访问服务器?

服务器是位用户提供服务,针对用户需要考虑的问题有:会有多少用户注册?同一时间段有多少用户访问?支持同一时间段在线访问的最高峰值大概是多少?选用什么样的CPU,多大的内存这些都是决定因素。对于这些问题,需要专业的业务人员和技术人员提前沟通。不过,最好做一个长远的打算,对未来用户做一个预测和规划,服务器很有可能会在某一天突然接受很多访问。

3、多大空间才够存储数据?

可以从以下两个角度来考虑:一个角度是数据是那种类别,一般有:操作系统本身占用的空间、安装应用程序所需要的空间、应用程序所产生的数据、数据库、日志文件、邮件数据等等,需要注意的是要注意另外计算Web2.0类的网站上每个用户的存储空间;另一个角度是从时间轴来考虑,这些数据每天都不一样,至少要为未来1年(最好是2~3年)的数据的变化做个预测,信息的获取需要软件的开发人员和业务人员共同提供。最后为了方便日后的维护、各种数据的备份、文件的转移还要把计算出来的数字结果乘1.5左右的系数。

以上就是大家在选择租用服务器时需要考虑和注意的问题,按照自己的实际需求选择最适合自己的服务器配置。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验