网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

云waf不是万能的,也有弊端!

发布时间:2020-12-18 11:47:53      来源: 网盾      作者: sandy
     云waf是近几年兴起的一个词汇,在提及云waf之前首先说一下什么是waf。Waf的全拼为:Web Application Firewall,顾名思义waf是一款针对web端的防火墙产品。
 

     那么,你知道吗?云waf也不是万能的,它也是有弊端的:

     保密性低

     网站访问数据对于一些企业、机构来说为保密数据,里面可能包含用户的隐私或者商业信息,这些数据自行管控会相对安全,但是如果使用Waf,所有的数据会记录到云端,这相当于数据被别人保管,可能存在一定的泄露风险。

     存在轻易被绕过的风险

     云Waf的主要实现原理是通过将用户的DNS解析到云节点实现防护,这样一来,如果黑客通过相关手段获取了服务器的真实IP地址,然后强制解析域名,就可以轻松绕过云Waf对服务器发起攻击。

     可靠性低

     云Waf处理一次请求,其中需要经过DNS解析、请求调度、流量过滤等环节,其中涉及协同关联工作,其中只要有一个环节出现问题,就会导致网站无法访问。必要时,只能手动切换为原DNS来保证业务正常运行,而域名解析需要一定时间,则会导致网站短时间无法正常访问。

     综上所述,我们发现云Waf目前只适用于安全需求较低的中小型企业或者个人网站,对于安全需求较高的网站,如政府、金融、运营商等,云Waf无法满足相关要求,所以广大网站管理者,需要根据自身实际情况来选择合适的安全产品和服务。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验