网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

云盘存储个人数据可靠吗?

发布时间:2021-01-19 09:21:06      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

数据的价值是不可估量的,日常使用的电脑会存放很多重要的数据,数据的存放是一直担心的问题,比如硬盘突然故障、笔记本被偷,数据怎么办?其实可以选用云盘(云存储)来存放数据。相对于数据存放本地硬盘而言,云存储具有以下特点:

冗余。云存储服务中三个副本会存放在不同地方,一个硬盘出现故障还有其他备用硬盘,数据可以迅速恢复而不会存在丢失风险,除非这三个单独硬盘同时发生故障。

而这个故障发生的概率跟你走路看到外星人的概率差不多。

安全。只要密码难度设置的很高,密码保管好,文件只有能够是输入正确密码的人访问。数据存放在远程,数据经过加密后分散在不同的服务器上,只有有权限的人才能访问这些数据,服务商的技术人员是无权操作的。由于数据存放在远程,而且由于数据是经过加密后分散存储在不同的服务器上,所以只有你才能够访问这些数据,哪怕是服务商的技术人员也无权窥探。数据传输过程中也是加密连接的,数据被窃听的风险极低。

方便共享。想要把内容分享给朋友,只需要授权相应的内容朋友通过链接即可访问,无须复制文件,如通过U盘或者QQ发送。

但是需要注意,没人百分百的安全,使用云存储也要注意以下三点:

一旦密码被破解,别人是可以随便访问窃取数据的,所以要保管好密码。

倘若计算机携带病毒,那么同步文件到云服务器时,有病毒的文件可能会感染云服务器中的文件,导致数据被损坏。不过,有些云盘会带有数据快照的功能,可以迅速恢复到之前的文件。

云服务商有可能停止提供相关服务,比如企业倒闭、业务转型、自然灾害等,数据仍有丢失的风险。

根据数据的重要性可以采取不同的策略:

对于关键数据,例如隐私信息、重要文档等,采取三重存储,网盘、移动硬盘、电脑硬盘,数据手工同步。

对于常用数据,会同时存储在本地硬盘和网盘,数据自动同步。

对于其他数据,如电子书籍、软件等则可直接存储在网盘,这样可以释放较多硬盘空间,待有需要的时候再从网盘下载到本机使用。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验