网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

中国互联网行业的垄断程度到底有多深?

发布时间:2020-12-14 10:47:26      来源: 网盾      作者: sandy

     中国互联网行业的垄断程度到底有多深?参考中国互联网经济景气指数系统(简称CIIS)中对国内5711家网站的统计数据(这些网站全球排名均为10万以内,全球排名在10万以外的国内网站),选择网民应用普及率较高、市场集中度较高的六大领域研究。
 

     这六大领域分别是∶搜索引擎、即时通讯、电子商务(细分为B2B,C2C),网络游戏、网络安全和第三方网上支付。
 

     在实际研究中,除了依据 CIIS 系统分类和监测数据进行筛选,还按照《垄断程度的评价指标体系》中的指标,对以上六大领域分别进行了评价。
 

 

     从本次调查发现,在互联网行业的部分领域,已经从垄断竞争阶段,逐步跨入到寡头垄断阶段。从市场集中度来看,一些领域呈现市场快速集中趋势,主要分布在搜索引擎、即时通讯、电子商务(细分为B2B,C2C)和第三方网上支付等四大领域。尤其是即时通讯和搜索领域最为明显,分别出现以腾讯和百度为首的、稳定的寡头垄断市场。
 

     从垄断企业的市场行为来看,滥用垄断地位的行为逐步显现,反垄断案件陆续增多。如前文所述,《反垄断法》规定了三种垄断行为,即经营者达成垄断协议∶经营者滥用市场支配地位∶具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。调查发现,互联网行业涉嫌滥用垄断地位的行为最常见的是滥用市场支配地位。
 

     互联网行业从出现以来,有些领域不断呈现出市场集中的趋势,各个细分领域正在逐渐变成一种由越来越少的几家大公司所垄断,甚至是寡头垄断的局面,这个过程大致包括了短暂的自由竞争阶段、垄断竞争阶段、寡头垄断阶段。

 

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验