网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

互联网行业垄断抑制技术创新体现在哪些方面?

发布时间:2020-12-14 10:44:47      来源: 网盾      作者: sandy

     互联网行业垄断抑制技术创新主要体现在三个方面∶影响技术创新的持久性、降低行业技术创新意愿、加剧技术创新环境恶化。
 

     反垄断的目的不是为了打击少数大企业,而是反对滥用垄断力量的行为。反垄断重要的不是惩罚而是发挥反垄断的威慑力,使处于垄断地位的企业不敢滥用垄断力量。互联网行业反垄断对策建议∶ 从社会层面来说,需要继续完善现有的反垄断法规体系,建立和完善公共监管体系∶ 从行业层面来说,目前还需沿着"打破垄断,引入竞争"的方向继续推进市场化发展,总体来说,应放宽市场准入,逐步引入多种形式的竞争,并选择时机合理进行行业重组。

     中国互联网在发展的早期是市场经济的产物,自由竞争程度较高。1994年中国开始接入国际互联网,从1995年出现商用互联网服务开始至今已有15年的时间。在这15年的发展历程中,互联网经历了三次浪潮,在每一次浪潮中,互联网垄断的特征与表现都不一样。
 

     第一次浪潮(1995-2003年)中,互联网垄断尚未出现,互联网行业竞争比较充分。
 

     第二次浪潮(2003-2009 年)中,互联网行业出现垄断竞争。
 

     第三次浪潮(2010年以后)中,出现了比较明显的垄断竞争,而且在某些相关市场上出现了寡头垄断的情形。
 

     互联网行业垄断,不仅对社会公共利益和行业造成严重危害,如抑制创新、滋生腐败,减弱市场竞争程度、降低市场效率、阻碍资源的有序流动,行业垄断还会导致推高产品价格高、降低服务质量、侵害了消费者的利益。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验