网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

网盾提醒您:网站千万个,备案第一条

发布时间:2021-01-13 17:41:53      来源:      作者: 阿己

  早在18年的8月21日,威海市互联网信息管理中心就规定了本市所有在第三方平台注册开通的账号以及网络短视频平台账号都需要进行备案登记;去年年末,在抖音上发布视频,开始要填写以前从未要求过的ICP备案号或者上传ICP备案许可证。 注意,视频备案和网站备案可不是一种类型:你可以把视频备案理解成出版刊号。
 

  那么问题来了,网站ICP备案是什么?
 

  “网站ICP备案”里又分为“经营性网站备案”和“非经营性网站备案”。

  网站ICP备案又称域名备案,无论是经营性还是非经营性网站,只要是在国内运行的就必须办理备案手续。

  想要区分这两种类型的网站也非常容易,倘若你的网站涉及到营销付费业务,性质上属于广告网站、信息发布平台、电商平台、交易网站等任意一种,例如京东、淘宝这类网站,就属于经营性网站;假如只提供网页展示服务,不会利用网站和用户直接产生交易的,就属于非经营性网站。

  (一)对于非经营性的网站类型来说,向IDC运营商购买了服务器后就必须要给他们提供资料备案(工信部将备案工作下放到了具有ISP资质的IDC运营商来负责收集资料,然后工信部进行最后的总审)。

  国内大型的IDC运营商都能够提供网上自助备案系统,操作都比较简单。备案审核时间大概在1个月内,通过后会将备案号发送到手机和邮箱,需要将备案号放到网站底部并链接到工信部官网,备案才算完成。

  (二)对于经营性网站来说,除了网站ICP备案外还必须要申请工信部颁发的“增值电信业务经营许可证”,不然不得开展经营,这类证书对公司的注册资本和技术都有一定的要求,证书行业分类也比较多。

  小科普:什么是增值电信业务经营许可证?

  增值电信业务经营许可证,也被称为EDI(Electronic Data Interchange)许可证,是一类电信业务许可证的统称,在线数据处理与交易处理业务,具体是指利用各种与通信网络相连的数据与交易、事务处理应用平台,通过通信网络为用户提供在线数据处理和交易、事务处理的业务,交易处理业务包括办理各种银行业务、股票买卖、票务买卖、拍卖商品买卖、费用支付等,包括第一类增值电信业务许可证B1和第二类增值电信业务许可证B2,其中ICP证书就是第二类增值电信业务许可证的一种,其中电信业务分类如下:

  增值电信业务经营许可证分:

  第一类增值电信业务许可证:ICP许可证、ISP许可证、VPN许可证、CDN许可证;

  第二类增值电信业务许可证:ICP证、ISP证、呼叫中心许可证、多方通信服务许可证等等。

  而ICP许可证仅仅是网站经营许可证,经营的内容主要是网上广告、代制作网页、有偿提供特定信息内容、电子商务及其它网上应用服务。
 

  一句话概括就是,要想在网站上开门做生意,必须要有ICP证;但要想在网站上进行交易,就得有EDI证。
 

  ICP备案和公安备案什么关系或者区别?

  ICP备案是硬性要求(前提你需要使用80/443/8080中任意一个端口),公安备案现阶段不是强制要求。但是办了ICP备案,最好提交公安备案(如果接到当地网安电话通知办理功能备案,则必须按要求在规定时间内完成公安备案,不然会影响网站使用);

  ICP备案通过之后才能提交公安备案(因为公安备案信息录入时必须有ICP备案号);

  ICP备案只有IDC或者ISP服务商有相关资质可以提交,公安备案直接在公开平台上注册用户并提交(一个用户名只可以提交一个主体,一个主体下可以多个网站)。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验