网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

云技术是机遇,更是挑战

发布时间:2021-01-13 10:05:01      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

网络技术的快速发展,带动了安全技术的新发展,新挑战。就拿我们熟知的云技术来说,在网络安全中它既可以提高安全技术的概率,也有可能增强网络环境的复杂化、连带性,数据本源重要性“扶摇直上”。

除了可能发生的大规模计算资源的系统故障外,云服务器安全隐患还包括缺乏统一的安全标准、适用法规以及对于用户的隐私保护、数据主权、迁移、传输、安全、灾备等问题。

云安全从性质上可以分为两大类,一类是用户的数据隐私保护,另一类是针对传统互联网和硬件设备的安全。

在技术安全方面,最多的是用户带来的安全隐患。所以在分配的时候,各个用户之间相互独立,互不影响。云时代,需要通过一些技术防治用户有意或无意识地”串门”。云端作为云服务提供商,自主研发的云主机,在云计算的应用模式下,黑客将束手无策,很难确定攻击目标,因为他不知道数据存储和传输的精确位置,更何况不论存储还是传输均具有最高级加密机制,就像我们不知道用的电源自哪个发电站。

其次,第三方平台带来的安全风险问题。提供云服务的厂商并非都有自己的数据中心,一旦租用第三方的云平台,那么这里面就存在服务提供商管理人员权限的问题。在传统方式下,一组服务停止工作只会影响到自己的业务和用户,但是在云环境下,云服务提供商的服务终止了,影响的就不是一个用户,甚至是使用该环境的所有用户,范围更广。

中国的云计算产业发展必须在数据迁移、备份、加密以及位置控制方面进行深入的研究,保证云服务的易用性、可用性、稳定性、安全性等。安全问题的解决还包括云计算相关法律法规的不断完善,增强用户使用云计算的信心。除了技术问题之外,用户自我保护的意识也必须加强。虽然现在很多安全措施可以对数据加以保护,甚至未来还将不断推出完善的法律法规,但是最终数据的安全与否很大程度还是掌握在用户手中。

云技术既带来的企业发展的挑战,又带来了信息安全防护方面的挑战。

加密作为一种数据本源的防护形式,用来应对云技术多样的环境是最好的手段。因为加密技术是作用于数据本身,不改变数据其他属性,尤其是第三代基于系统内核透明加密技术,更是不会因为数据环境的改变而使加密效果和质量产生变化。让用户自主选择加密模式的多模加密技术,更是能达到让数据加密适应各种格式、加密需求和加密环境的效果。

云技术在安全防护中遇到的最大的问题就是数据环境和加密需求的不断变化,在这种情况下能达到数据加密安全防护效果的非多模加密技术莫属。所以说,云技术的发展在安全的考量下,加密软件是最好的助推剂,尤其是选择了多模加密技术的企业。

不管是企业企业用户、个人还是安全开发厂商,云安全是使用云计算最应该关注的问题。当然,现阶段对于想要使用云技术的企业来说,找到适合企业业务特点的加密方案或者措施,才是当务之急。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验