网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

数据中心的离奇事件:还是五里界BGP好

发布时间:2021-01-12 16:42:26      来源:      作者: 阿己

  如今随着行业的不断前进发展,中断已经变得不那么频繁,但仍然有偶尔出错的情况:有时,也有一些离奇的令人完全意想不到的原因导致数据中心停止运行。

  来细说一下全国各地IDC行业内一些著名的数据中心宕机事件吧!


 

闰秒错误

  闰秒是指为保持协调世界时接近于世界时时刻,由国际计量局统一规定在年底或年中对协调世界时增加或减少1秒的调整。在2012年,原子钟问题导致IT系统出错,几个相当受欢迎的网站关闭,包括LinkedIn、Reddit、Mozilla和海盗湾。 在澳大利亚,澳洲航空航班被延误两个小时,航空公司不得不切换到手动签证。
 

松鼠破坏雅虎圣克拉拉数据中心

  可爱的松鼠也会制造大麻烦?事实上,在一个数据中心出现一只松鼠不是那么罕见。他们咀嚼一切,包括那些用来传输通信信号的重要电线。雅虎方面指出,在2010年,松鼠咬断电线导致圣克拉拉数据中心一半服务器宕机。
 

迁移服务器

  移动服务器可是件棘手的事情。 NaviSite(现在在时代华纳旗下)在2007年收购了一家叫做Alabanza的托管提供商,将客户账户从Baltimore的主要数据中心迁移到马萨诸塞州的Andover.

  他们把不插电的服务器放在一辆卡车,车载着服务器行驶超过420英里。此事导致当时依靠Alabanza的一些网站无法访问,直到服务器重新安家并开始工作。

  另一个move-related问题发生的几个月前,Hostway将其ValueWeb服务器从迈阿密搬到坦帕。Hostway后来说,搬迁后,超过500台服务器在重新启动时出现硬件故障。
 

船锚砸中海底电缆

  海底电缆为大陆之间的联通带来便利。通常这些电缆能够持久的保持功用,在海底遇到的威胁也比较少。 然而,至少有一个实例,原因就是一个船锚掉在海底电缆上。

  当时是2008年,势大力沉的船锚掉到海里,正好砸到了海底电缆上,虽然不一定造成数据中心宕机,但它确实在一些地区造成停机。
 

“凿壁偷光”

  爱默生曾说过,“每一个墙是一扇门。 ”

  来自丹麦的小偷团伙在Taastrup数据中心的墙壁上钻了一个大窟窿来偷东西。据新闻报道,他们偷走了一些网络卡。小偷是如何穿过数据中心墙,并且为什么他们这样做至今仍是一个谜。
 

小心扔烟头的位置

  扔烟头至少曾造成一次数据中心宕机事件。

  在澳大利亚西部的Perth iX数据中心关闭后一个小时,VESDA(早期烟雾探测装置)在数据中心系统检测到烟雾。原因被确认为一个从外墙设施的花园里扔进来的一个燃烧的烟头。
 

卡车大乱入

  2007年,Rackspace公司phenominal正常运行时,一辆卡车驶入进来撞到了电力变压器,导致它爆炸了,随后设备中断数小时。

  虽然备用电源试图发挥作用,但是两个制冷器偏偏这个时候启动失败。此举导致当时互联网上的很多大型网站无法访问。
 

互联网网关协议

  Renesys在一份报告中表示,在2009年,由于身处捷克的几家大型ISP托管公司发布了一个错误的边界网关协议,导致全球互联网崩溃了超过一个小时。

  Renesys监控互联网的每一个前缀并计算其稳定性,根据该网站的定位分析,美国受此次影响最大。事后反思,网络运营商显然应该多阅读他们的路由器文档,并测试任何拟议变化,在实验室环境中得到他们期望的结果再发布。好在互联网自我修复能力很强,短期内就恢复了正常。
 

超级风暴Sandy

  超级风暴Sandy曾在纽约掀起了轩然大波。它强大的威力导致数据中心发生一连串的故障。

  暴风雨接着风势不断向北前进,就像空急流风暴带着一把锋利的冰刀离开海岸。狂风暴雨的侵袭导致当地很多数据中心发生故障。
 

  类似的离奇或偶然事件正分分钟在这个世界上的某些地方不断上演,生活比故事还要精彩,有些事情你就是无法预测到。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验