网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

IDC:如何避免互联网内卷文化

发布时间:2021-01-11 14:08:33      来源:      作者: 阿己

  常常看到IDC圈里的企业大佬们抱怨:看着公司员工们都在拼命加班,却丝毫不见成效,怎么回事?

  在眼下这个以“拼多多”为首的敏感时期,“996”俨然成为了一个令人喑声的话题。

  IDC行业的困扰,通常也能反应整个金融市场的烦恼。

  英国心理学家Cary Cooper把这种现象叫做“Presenteeism ”即“出勤主义”:很多员工习惯加班,即使没有工作要做也会拖到很晚才下班。他们希望通过这样的方式,向同事和老板展现「积极」的工作态度。有些人甚至生病也坚持上班,只为给老板留一个好印象。
 

  这里要提到“内卷”这个名词。

  内卷是自疫情以来出现的一个热门词,是指事物发展到一定水平之后出现无效竞争、自我消耗、停滞不前的情形。

  什么是内卷?

  内卷(involution),这一概念最早是用来研究爪哇的水稻农业。在殖民地时代和后殖民地时代的爪哇,农业生产长期以来原地不动、未曾发展,只是不断地重复简单再生产,不能提高单位人均产值,出现了单位劳动边际报酬的递减的现象。

  就像玩一款游戏,为了获得更好的游戏体验感,其中一小部分玩家率先充值吊打其他玩家,被他们虐的玩家不得不也开始充值,最终所有玩家开始往游戏里使劲砸钱。其实这个现象也可以被运用到垄断竞争里的“价格战”中;当内卷发生在企业内部的时候,就会出现企业在发展过程中停滞不前、效率低下的状况。
 

  一、互联网行业的内卷

  疫情加剧了经济内卷化,从而投射到不同的行业和领域。互联网行业在经过多年竞争手段的洗礼后,以一种垄断姿态迅速呈现在所有人面前。

  由于流量开拓的边际效应递减、市场空间被瓜分殆尽以及增量空间越来越小,再加上疫情对市场规模的冲击,使得此前高速发展的互联网行业也呈现出内卷化的趋势。

  而互联网行业的内卷化并不是突然出现的,在疫情之前已经显露出内卷的趋势,只是疫情加速了这一点;疫情之后,互联网行业呈现投入产出比下降、集中度高、从业人员职场环境恶化、融资频次下降、外部动因趋缓等现象。
 

  说说主要的两个因素:垄断和从业环境。

  (一)“马太效应”下的资源过度集中问题

  互联网行业有句话叫“老大吃肉,老二喝汤,老三吃屎”,讲的就是互联网行业绝大部分资源集中于头部公司的事实。对于非头部的创业公司,想熬出头越来越难了。

  而且,当基本利益格局已经形成、绝大多数资源以垄断的形式集中于一小撮公司的时候,这个行业的薪酬结构能否依然保持价高而稳定呢?

  事实上从一个行业开始进入上升阶段、逐渐有热门趋势之后,就会出现垄断趋势;而当行业竞争陷入寡头垄断时,竞争效率呈现下降的趋势。一是因为市场份额基本上被头部企业瓜分,在竞争无法拓展更多市场增量空间的情况下,就会陷入低效竞争或无效竞争;二是头部企业在占据充足的市场份额,能够持续大幅盈利之后,技术创新的动能会有所减弱,或者说因为增量空间的拓展越来越难,且在寡头垄断下头部企业已经可以过得很好,而技术创新需要很大的投入,理性人思维抑制了技术创新的动能。

  (二)形势严峻的从业环境
 

  二、问题到底出在哪里?

  怪市场竞争日趋激烈?

  相对于资源垄断性行业来说,互联网行业应该说是高度市场化的。新技术的层出不穷、商业模式的日新月异、市场环境的瞬息万变,整个行业的竞争一直都是高度激烈,上至高管、下到员工,都不得不保持着绷紧弦的战时状态。

  科技公司壮大得快,没落与倒下更快。曾经如日中天却被大浪淘沙的科技公司不胜枚举,摆在互联网公司面前的路只有一条:不断增长,不进则退。

  市场永远充满变数,你永远不知道下一个对手会是谁。阿里与京东将眼光瞄准线下时,拼多多在下沉市场杀了出来,拼多多在下沉市场狙击阿里们时,要做买菜等新业务,要完善支付等基础设施;百度与搜狗、360的搜索战事尚未结束,今日头条从信息流快速崛起成字节跳动,瓜分其广告蛋糕……

  对于互联网企业来说,没有真正的终局,竞争才是常态。

  2012年李彦宏发内部信呼吁员工“狼性”淘汰小资;2013年马化腾说“巨人倒下时体温还是暖的”,马云发动阿里全员以人海战术强推来往;2019年宿华反思快手组织松散、态度佛系、加快步伐;2020年拼多多开始检查员工手机、HR陪同离职员工入职新公司……
 

  当一个市场默许了一种行为的发生时,就会产生接二连三的行为跟进;直到市场行为饱和、开始因为各种因素排斥这种行为,往往代表了一种行业的进步。

  一个高明的公司,不会在公司内部提倡996这样的加班考核,而是从激发员工工作热情出发,能够把法定工作时间之外的那几个可以利用的时间来作用在公司相关的事情上。

  公司要做的确定目标和一定的指导,确保团队不要跑偏,出现问题及时沟通。剩下的最好是采取“放任”的态度。能够激发出员工原始的工作热情,并利用工作之余的其他时间来提升自己并作用到公司上,这样的公司才会真的得到员工的尊重,也才会有更好的产出。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验