网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

怎样保证服务器数据安全?

发布时间:2020-12-30 09:35:00      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

一旦网络受到攻击、被病毒入侵、出现电源故障或者操作失误等事故,数据备份的好处就提现了,它能够完整、快速、简捷、可靠地恢复原有系统,保证系统在一定的范围内可以正常运行。有些企业并不注重备份数据,服务器一旦有故障,数据就可能会出现突然丢失或者损坏的情况,这个时候想找回数据是很难的。在数据备份方面,建议企业定期进行磁带备份、数据库备份、网络数据备份和更新、远程镜像操作等,也可进行多重数据备份,一份出现了问题还有其他的备份。

方法一:选用raid磁盘阵列存储数据

raid,简称为独立冗余磁盘阵列。通俗来讲,一个硬盘组的完成是通过多块独立的硬盘按不同的方式共同组合,它的存储性能和提供数据备份技术比单个硬盘更好,能够有效提高数据的安全性。组成磁盘阵列的不同方式称为raid级别,可以根据用户对存储系统可用性、性能和容量的要求推荐合适的raid级别,只要不是所有的硬盘都崩溃,可以快速的恢复受损数据。

方法二:创建容灾中心

不一定备份了就能解决所有问题,倘若出现区域性、毁灭性灾难如地震和火灾等,只依靠数据备份是很难完全恢复的,这时可以利用容灾中心,完成数据的远程备份,保证原有的数据不丢失或者遭到破坏。数据容灾恢复时间长,费用低,构建实施简单,实时复制、定时复制和存储转发复制是它的主要方式。数据备份是所有的基础,没有数据备份所有的操作都没有意义。

方法三:谨慎操作或者修改数据

误操作是数据丢失的主要原因。·有时不小心将文件删除,或者误格式化、误分区、误克隆分区、分区表信息(MBR)丢失等,一个出现问题可能会影响整个服务器甚至让整个系统陷入瘫痪乃至宕机的下场。建议不要顺便修改或者盲目操作服务器,设置权限是非常有必要的,比如:给负责日常更新的用户赋予“编辑”的用户权限。这样可以大大降低非专业人员的误操作,从而提高服务器的数据安全。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验