网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

一分钟带你了解UDP与TCP区别

发布时间:2020-12-25 15:04:07      来源: 网盾安全      作者: sandy
      首先我们来看看UDP与TCP的含义吧!

 

UDP(User Datagram Protocol)又称用户数据报协议,它是ISO参考模型中一种无连接的传输层协议,提供面向操作的简单不可靠信息传送服务。UDP协议直接工作于IP协议的顶层。端口不同于多路应用程序,其运行是从一个单个设备到另一个单个设备。

 

TCP(Transmission Control Protocol)又称传输控制协议,是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议。TCP旨在适应支持多网络应用的分层协议层次结构。连接到不同但互连的计算机通信网络的主计算机中的成对进程之间依靠TCP提供可靠的通信服务。

 

简单来说就是,A给B发送了一条微信消息,但是并没有得到B的回应,手机和网络都是没有问题的,B是收到消息了,只不过没回复A,这种情况我们称之为UDP;倘若A给B发送消息约B出来吃饭,B回应了A的请求约好了吃饭地点和时间,这种情况我们可以叫做TCP。

那么UDP与TCP到底有什么区别呢?

 

两者最本质的区别在于“回应”,从我上面举了A与B的例子中可以看出,UDP没有得到了B的回应,而TCP的情况是得到了B的回应,区别就在于这里,当然如果大家还是不懂,不妨试试ping一下,一般得到的是“无法响应”的结果就是没连通也就是我们所说的UDP。连通性完好就是TCP了。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验