网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

SSL建立连接的过程

发布时间:2020-12-25 14:38:23      来源: 网盾安全      作者: sandy

SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层协议),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。

 

该协议最初由Netscape企业发展而来,目前已经成为互联网上用来鉴别网站和网页浏览者的身份,以及在浏览器使用者及网页服务器之间进行加密通讯的全球化标准协议。由于SSL技术已建立到了所有主要的浏览器和WEB服务器程序当中,因此,仅需安装数字证书,或服务器证书就可以激活服务器功能了。

SSL协议的优势在于它是应用层协议确立无关的。高层的应用协议如HTTP、FTP、Telnet等能透明地建立于SSL协议之上。其在应用层协议通信之前就已经完成加密算法、通信密钥的协商以及服务器认证工作。在此之后应用层协议所传送的数据都会被加密,从而保证我们在互联网上通信的安全。

SSL建立连接过程

 

1、client向server发送请求https://baidu.com,然后连接到server的443端口,发送的信息主要是随机值1和客户端支持的加密算法。

 

2、server接收到信息之后给予client响应握手信息,包括随机值2和匹配好的协商加密算法,这个加密算法一定是client发送给server加密算法的子集。

 

3、随即server给client发送第二个响应报文是数字证书。服务端必须要有一套数字证书,可以自己制作,也可以向组织申请。区别就是自己颁发的证书需要客户端验证通过,才可以继续访问,而使用受信任的公司申请的证书则不会弹出提示页面,这套证书其实就是一对公钥和私钥。传送证书,这个证书其实就是公钥,只是包含了很多信息,如证书的颁发机构,过期时间、服务端的公钥,第三方证书认证机构(CA)的签名,服务端的域名信息等内容。

 

4、客户端解析证书,这部分工作是由客户端的TLS来完成的,首先会验证公钥是否有效,比如颁发机构,过期时间等等,如果发现异常,则会弹出一个警告框,提示证书存在问题。如果证书没有问题,那么就生成一个随即值(预主秘钥)。

 

5、客户端认证证书通过之后,接下来是通过随机值1、随机值2和预主秘钥组装会话秘钥。然后通过证书的公钥加密会话秘钥。

 

6、传送加密信息,这部分传送的是用证书加密后的会话秘钥,目的就是让服务端使用秘钥解密得到随机值1、随机值2和预主秘钥。

 

7、服务端解密得到随机值1、随机值2和预主秘钥,然后组装会话秘钥,跟客户端会话秘钥相同。

 

8、客户端通过会话秘钥加密一条消息发送给服务端,主要验证服务端是否正常接受客户端加密的消息。

 

9、同样服务端也会通过会话秘钥加密一条消息回传给客户端,如果客户端能够正常接受的话表明SSL层连接建立完成了。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验