网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

如何区分“带宽”和“速度”

发布时间:2020-12-12 11:02:13      来源: 网盾      作者: 夶夏

Mbps其实是一个带宽单位,并非速度单位,在"Mbps"单位中的"b"是指"Bit(位)",但真正的速度单位应为MB/s,其中的"B"是指"Byte(字节)"。主要是因为数据是按字节传输的,而并非按位。

因为"B"和"b"两个大、小写不同,使得这两个单位不仅不能等同,而且相差甚远。不过它们之间也存在着较大关联的,即1MB/s=8Mbps,简单来说,端口理论上最大的传输速度便是端口带宽,现实使用的情况是带宽值(通常为60~80%之间)要大于速度。

现在各个带宽租用的网络公司,都很难解释什么是带宽,小编综合网上各个信息,总结如下:网络带宽又称频宽,是指在规定的的时间内可传输的资料数量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以bps表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hz来表示。频宽对基本输入输出系统(BIOS)设备尤其重要,如快速磁盘驱动器会受低频宽的总线所阻碍。

特别是海外IDC机房关于带宽,大体分为本地带宽与国际频宽,本地宽带,顾名思义,就是指该IDC机房所在的地区频宽(尽管香港台湾是中国的,但是从中国大陆到港台是分配的国际带宽),目前香港和台湾地区的本地带宽均为100M,没有独享和共享这一说,就像我们的小区LAN光纤上网的意思,一旦离开本地,就属于国际频宽,哪怕是到中国大陆,也是属于"国际"。部分IDC服务商承诺能给用户几M的独享,知情人士透露那些都是当地机房的几M,不过用户多数都是大陆地区,香港本地有多少带宽,与大陆用户没有关系。关键是在于大陆到香港的带宽,也就是国际频宽了,及所谓的点到点的带宽。这一段国际频宽价格是相对昂贵,与本地带宽的价格是无法同日而语的。比如自家与当地电信签的网络,2M一年900RMB,而国际频宽2M一个月就要几千元的费用。

那要怎样测试机房的带宽和速度?

随着国内IDC市场发展迅速,各种各样的IDC运营商开始一个个崛起,大大小小的IDC运营商都说自己的带宽可以满足需求,速度也是最快的,但其实存在很多的误区。我们这里首先了解一下如何测试一个机房的正常速度:

目标服务器的相应速度可以通过PING值来观察,目标IP或者域名都可以PING。就像netsos.cn , PING出会是:219.138.163.90.。开始菜单 -> 运行 -> 输入 CMD -> 在DOS界面输入 "ping netsos.cn -t" 即可。一个速度好的机房,它的丢包率不可能超过1%,最好是1000个ping 没有一个丢包,这种是最理想的,但这个很难保证,其实只要低于1%的都属于不错的路由情况了。 其次ping值要小,同城的电信adsl ping 平均值绝对不能超过20,一通常保持在10左右,海外的话比如香港台湾的ping平均值应该在20-40 属于正常。 第三点是ping值要均匀,忽大忽小,大小差距100以内都是路由不稳定的表现。

同时,测试路由 tracert router 主要是查看测试点到大指定服务器通过了多少个路由器,同时根据每个路由的毫秒数字看出哪个路由器最慢,还可以通过www.ip138.com 来查看这个ip属于那个运营商的,甚至那个省市的运营商的,这样就 一目了然了。

那我们到底如何查看IDC给自己的服务器分配了多少带宽呢?

测试办法也有两个,第一:在服务器上安装DU软件,可以实时关注您的服务器频宽使用率。上传多少,下载多少,是否属于正常范围内;第二:在服务器上利用FTP,拉个容量大些的文件,可看出峰值达到多少K,怎样换算,可以查看一下文章开头哦。

武汉网盾科技IDC专注于服务器托管、服务器租用、虚拟空间等业务六年有余,十万客户共同见证。选择合适的IDC供应商,网络时代https://www.netsos.cn不会让你们失望的。

关于带宽的更多问题请参考:https://www.netsos.cn

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验