网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

云计算发展的空间大吗

发布时间:2021-01-18 10:05:29      来源: 网盾安全      作者: 夶夏

云计算已成为国家层面的战略措施,工信部发布规划明确提出:到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元。

从定义上来看,云计算是一种利用互联网实现随时随地、按需、便捷地使用共享计算设施、存储设备、应用程序资源的计算模式,代表了IT届的共享经济。简单来说,云计算就相当于一个酒店,你有了一张VIP卡,你可以入住全球任何地方的酒店。

云计算的形成和特点

云计算的系统组成包括了云平台、云存储、云终端、云安全四个基础部分。通常情况下,云平台从用户的角度可以分为公有云、私有云、混合云三种类型。从服务的层次可以分为基础设施即服务(Iaas)、平台及服务(Paas)、软件及服务(Saas)三种类型。公有云是人人可住的酒店,私有云就是只接待国宾入住的国宾馆,“云”发展重要吗?

首先就是能够灵活存储,就像我们买房会受限。但是入住酒店可以根据需求随便开几间房。对于数据处理来说,很多个人和公司会有巨大的数据处理需求,计算机物理设备的发展确实是越来越牛,比如服务器,内存需求最少都是几百G的内存。还有一些网络设备,一个端口的带宽就能有几十G甚至上百G;以及存储,在数据中心至少是PB级别的。如果有人不想购买这些设备,只有一条笔记本,那就可以使用云服务,一根网线即可使用充足的数据处理空间。

其次就是时间灵活性,想什么时候用就什么时候用,想去某个地方旅游,但是不想买房,就可以入住该地的任一时间段酒店。

云计算的分类

所谓公有云,就是虚拟化和云化软件部署在云厂商自己数据中心里面的,用户不需要很大的投入,只要注册一个账号,就能在一个网页上点一下创建一台虚拟电脑。我们在使用云盘的时候常常很不放心,比如说之前包括金山、腾讯等多家云盘突然停止服务,很多人没有及时下载,以至于存了好几年的照片就再也没有了。并且有时因为版权或者其他违禁问题,用户的文件甚至会被网站偷偷删除。所以,如果能自己搭一个云服务器,那么显然就安全和稳定多了,数据完全在自己手中,丝毫不必担心有什么类似关停和限速的事件发生。

私有云是为一个客户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。该公司拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式。私有云可部署在企业数据中心的防火墙内,也可以将它们部署在一个安全的主机托管场所,私有云的核心属性是专有资源。尤其是对企业来说,私有云的优点显得尤为重要,比如更高的安全性和隐私、更多的控制、更好的成本和能源效率,以及速度上的优势,等等。但由于私有云比较贵,主要用户一般为大型企业、政府机关。行业报告指出,2016年我国私有云计算整体规模达到344.8亿元;预计在2020年私有云计算整体规模达到976.8亿元,2016-2020年复合增长率为29.7%。

混合云(hybrid cloud)是公共云和私有云的混合。混合云提供既在公共空间又在私有空间中的服务。当公司需要使用既是公共云又是私有云的服务时,选择混合云比较合适。混合云把公用云模式与专用云模式结合在一起。混合云有助于提供所需的、外部供应的扩展。用公用云的资源扩充专用云的能力,可用来在发生工作负荷快速波动时维持服务水平。在利用存储云支持Web2.0应用程序时,这最常见。混合云也可用来处理预期的工作负荷高峰。专用云,有时称为“超负荷计算”(Surge Computing),可用来执行易于在公用云上部署的定期任务。混合云引出确定如何在公用云与专用云之间分配应用程序的复杂性。需要考虑的问题包括数据和处理资源之间的关系。如果数据量小或应用程序无状态,则与必须把大量数据传输到一个公用云中进行小量处理相比,混合云要成功得多。

云计算对于企业的作用

RightScale公司对1002家企业做了云计算方面的市场调研,从对云的态度来看,起步者、探索者和聚焦者的比例已经分别达到26%、34%和25%,总计占比85%,说明目前绝大多数企业已经或开始着手进行云计算的部署,云相关的采购逐步推进。其中,政务云是目前云计算整体产业中受政策扶持较为明确、落地较为积极的细分领域,到2020年,政务云市场规模有望达到287亿,年复合增长率超过46%。面对如何广阔的云计算发展前景,很多与云计算相关的上市公司都获得了市场追捧,“云计算”成为投资的一大热点,上市公司的估值一路走高。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验