网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

网盾极风云大数据IDC机房T等级的详细介绍

发布时间:2020-12-24 17:18:01      来源: 网盾安全      作者: sandy
     T1数据中心:基本型

     T1数据中心可以接受数据业务的计划性和非计划性中断。要求提供计算机配电和冷却系统,但不一定要求高架地板、UPS或者发电机组。如果没有UPS或发电机系统,那么这将是一个单回路系统并将产生多处单点故障。在年度检修和维护时,这类系统将完全宕机,遇紧急状态时宕机的频率会更高,同时操作故障或设备自身故障也会导致系统中断。

     T2数据中心:组件冗余

     T2数据中心的设备具有组件冗余功能,以减少计划性和非计划性的系统中断。这类数据中心要求提供高架地板,UPS和发电机组,同时设备容量设计应满足N+1备用要求,单路由配送。当重要的电力设备或其他组件需要维护时,可以通过设备切换来实现系统不中断或短时中断。
     T3数据中心:在线维护(全冗余系统)

     T3级别的数据中心允许支撑系统设备任何计划性的动作而不会导致机房设备的任何服务中断。计划性的动作包括规划好的定期的维护、保养、元器件更换、设备扩容或减容、系统或设备测试等等。大型数据中心会安装冷冻水系统,要求双路或环路供水。当其他路由执行维护或测试动作时,必须保证工作路由具有足够的容量和能力支撑系统的正常运行。非计划性动作诸如操作错误,设备自身故障等导致数据中心中断是可以接受的。当业主有商业需求或有充足的预算追加,T3机房应可以方便升级为T4机房。

     T4数据中心:容错系统

     T4级别的数据中心要求支撑系统有足够的容量和能力规避任何计划性动作导致的重要负荷停机风险。同时容错功能要求支撑系统有能力避免至少1次非计划性的故障或事件导致的重要负荷停机风险,这要求至少两个实时有效地配送路由,N+N是典型的系统架构。对于电气系统,两个独立的(N+1)UPS是一定要设置的。但根据消防电气规范的规定,火灾时允许消防电力系统强切。T4机房要求所有的机房设备双路容错供电。同时应注意T4机房支撑设备必须与机房IT设备的特性相匹配。
     建设方面

     网盾极风云大数据IDC产业园分三期建设,第一期550个机柜,第二期3600机柜,第三期2400机柜,机房建造标准达到并优于ANSI/TIA-942 Tier 3+级和GB50174 A级,共规划约6500个机柜,具有高可用、高安全、大规模和高速多网宽带接入等特点。

     数据中心产业园一期机房面积就有7000平方米,IT机柜数550个,机房楼主层高5米,提供5个机房模块,依照7级抗震设计、8级抗震结构的标准进行建造;二期机房面积20000平方米,规划IT机柜数3600架;三期机房面积18000平方米,规划IT机柜数3400架。另有办公与配套用房供工作人员使用。
     电气方面

     数据中心机房均采用独立双路市电接入(两处独立变电站引入双回路供电),一期每路5000KVA,二期每路45000KVA,专线10KV引入。不仅如此还有高功效模块化UPS系统、2N冗余配置;电池配置每路可保证机房满负载运行至少15分钟(可定制到120分钟)。

     在备电方面,一期采用2000kW主用功率的柴油发电机组、N+1冗余配置,提供集中后备供电;发电机组启动方式为自动,可在15秒内启动、3分钟内完成供电;发电机组储油量能保证机房满载运行24小时,同时机房与周边多家加油站签署柴油应急供应协议,满足机组满负荷、长时间运行的需求,为持续可靠的后备供电能力提供保障。
     且设置了电力监控系统用于监控所有主要的电力系统设备如主配电柜、主开关、发电机、UPS、ASTS、PDU、MCC、浪涌保护、机械系统等。另外还设置了一套独立的可编程逻辑控制系统(PLC)用于机械系统的监控和运行管理,以提高系统的运行效率,同时一套冗余的服务器系统用来保证控制系统的稳定运行。

     所有进线和设备具有手动旁路以便于设备维护和故障时检修;在重要负荷不断电的情况下实现故障电源与待机电源的自动切换;电池监控系统可以实时监视电池的内阻、温度、故障等状态,以确保电池时刻处于良好的工作状态;机房设备维修通道必须与其他非重要设备维修通道隔离;建筑至少有两路电力或其他动力进线路由并相互备用。加上7*24小时专业化的运维管理服务,能达到99.99%的供电保障。
     安全方面

     网盾极风云大数据IDC机房是独立园区封闭式管理,园区为江夏区供电、消防治安部门的重点保障单位。采用由安防设施设备、安防团队和安防组织流程组成的多层级智能安防系统。严格控制进出人员与设备的进出登记、现场身份确认、人员授权、分类标记、分区域隔离控制、授权区域门禁系统、现场施工管理;建筑外围设有电子围栏、入侵监测报警、出入口主动红外探头监测;所有出入口配备视频监控系统、CCTV监控系统、嵌入式系统、监控无死角,录像保存六个月以上。

     可根据客户需求定制其个性化安防系统。数据中心采用集中管理平台,对数据中心内的温度、湿度、电压、电流、频率、功率因数、漏水、水压、液位,以及发电机组、UPS、冷水机组、精密空调、消防等进行全面监控和集中管理。
     制冷方面

     网盾极风云大数据IDC机房主机采用高能效比的冷冻水冷却水型冷冻主机,冷冻主机采用N+1冗余配置;冷冻水和冷却水均采用双路环状循环;并配备蓄冷罐;末端空调采用行间空调级制冷模式,部分房间采用下送风、上回风高效气流组织形式,所有末端制冷单元供电方式为双路供电、互为备份;机房冷通道温度22±2℃、相对湿度40%-60%,静态条件下,空气中粒径20.5μm的漂浮粒子数少于17600粒/升。

     两级高效过滤新风换气系统,机房形成正压,有效确保机房高洁净度。机柜是标准的42U机柜、单机柜标准功率4kW(可定制到8kW56U非标);机柜UPS输出均为独立回路、专用PDU接入方式、两组24口国标(做标);前后配置竖向理线格线槽、前面配置若干理线架;顶部预留安装有1组24对光线架,底部预留安装24口电配线架。
     在网络连接性方面,网盾极风云大数据IDC机房具有优质的多线带宽资源,按需可提供中国电信、中国联通、中国移动网络接入,直连运营商骨干网,连通性99.9%,接入方便,带宽选择灵活。

     武汉网盾科技有限公司,是华中地区领先的互联网混合云计算和安全解决方案服务商之一。

     网盾科技成立于2006年10月,成立10多年以来,公司专注于IDC/ISP、分布式动态云计算、高防IDC安全解决方案以及大数据应用服务领域。公司旗下拥有"海洋网动态云"、" 老兵IDC"和"眼前一亮大数据"等业务版块,还是华中地区最大的互联网数据中心——武汉极风云大数据网盾运营中心。我们一直秉承"为人民(客户)服务"和"雷锋精神"的经营指导思想,保持初心,致力于为用户提供更优质更稳定的综合服务。
     目前,网盾科技已经建成或即将投产的分布于全球的若干区域防护节点,总防护能力超过8T。

     网盾科技的主创团队均来自阿里巴巴、绿盟、天融信、中国电信等公司,拥有超过28项知识产权以及丰富的网络安全从业经验,其中包括安全系统底层设计、 基于大数据的安全威胁分析、基于业务的网络监控、快速定位解决问题等。网盾通过对核心技术进行多年的持续深耕,充分发挥自身的能力帮助客户构建网络安全防护体系, 同时也为网络安全环境作出一分贡献。

     网盾科技是一支由退伍老兵组建的专业的运维团队,拥有多位经验丰富的系统工程师、微软认证工程师以及解放军通信部队退役士官。十多年的IDC行业运维经验、7X24小时的技术支持保障、"专业品质、服务为本、诚信经营、恪守信誉"的企业文化,让我们在行业内建立了良好的口碑和客户关系。坚持不断改革创新,以满足客户多元化需求为己任,不断进取。我们始终相信客户的口碑才是最大的认可。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验