网盾安全 - 服务器租用、高防IP、云WAf等

值得信赖的互联网安全服务商,最新动态、新的产品促销活动分享,网络安全动态!

高防服务器RAID磁盘阵列出现故障的原因

发布时间:2021-01-06 14:57:32      来源: 网盾安全      作者: sandy

高防服务器RAID磁盘阵列为主机提供安全的、可靠的、可伸缩的外部存储空间的一种形式,但RAID磁盘阵列的一样对存在故障的潜在风险,高防服务器RAID磁盘阵列出现故障的原因可以归结为下面几点:

 

1、突然断电导致RAID信息故障;

2、RAID控制器出现故障导致高防服务器RAID失效;

 

3、RAID 5其中一块硬盘出错,高防服务器管理员未及时更换硬盘的情况下另一块硬盘出错导致RAID 5失效。

 

接下来小编就来分享下RAID 0、RAID 1、RAID 5这三种形式RAID磁盘阵列出现故障时的数据恢复操作方法。

1、RAID 0磁盘阵列数据恢复

 

RAID 0是所有高防服务器磁盘阵列中最脆弱的磁盘阵列形式,其没有任何冗余性能,只要其中一块硬盘故障则高防服务器数据就会丢失,所以相对是风险最大的阵列形式。

 

对于RAID 0磁盘阵列的数据恢复要求数据恢复工程师对阵列中的所有数据进行重组,又由于RAID 0阵列已不可用,所以只能将高防服务器硬盘从RAID控制器中取出来作为单块硬盘进行分析和数据恢复。

 

那么按照顺序拼接RAID 0阵列中的高防服务器硬盘数据需要注意两个因素,一个是RAID 0磁盘阵列中每个数据块的大小,也就是硬盘A或硬盘B这些数据块所占用的扇区数;另一个因素是RAID 0阵列中的硬盘排列顺序,也就是需要确定哪块硬盘是阵列中的第一块硬盘,哪块是第二块,以此类推。

 

2、RAID 1磁盘阵列数据恢复

 

RAID 1是所有高防服务器RAID阵列中最为简单的一种形式,RAID 1中两块硬盘互为镜像,所有数据完全一样。如果因为RAID控制器故障或者RAID信息出错导致RAID 1磁盘阵列数据无法访问,只需将两块硬盘中的其中一块硬盘从高防服务器上拆卸下来,作为单独的硬盘挂载到主机上即可读取数据。

 

RAID 1中其中一块硬盘出现故障时是不会影响高防服务器的正常运行的,此时将故障硬盘更换为正常硬盘即可。如果高防服务器一块硬盘故障时未能及时更换硬盘,那么另一块硬盘也出现故障的话,则RAID1磁盘阵列失效,因此需要及时更换故障的高防服务器硬盘。

 

3、RAID 5磁盘阵列数据恢复

 

RAID 5阵列中数据的分布与RAID 0阵列类似,与之不同的是RAID 5中每个平行的数据块中总有一个数据块是校验块。RAID 5支持在一块硬盘掉线的情况下仍能保证高防服务器数据的正常访问,但是如果有两块或块以上的硬盘同时离线,高防服务器阵列便会失效,则需要对磁盘阵列进行数据重组。RAID 5的数据重组方式与RAID 0也是相同的,只需要将硬盘中的数据按照顺序拼接好即可。

 

由于高防服务器RAID 5阵列中的每一块硬盘中都有校验信息,所以分析RAID 5阵列时需要比RAID 0阵列多分析一个校验块的位置和方向,也就是说RAID 5阵列分析有3个因素,分别是高防服务器硬盘排列顺序、每个数据块所占的扇区数、阵列中每个数据块的大小。

 

 

加入网盾,开启安全防护

网盾安全 高防服务器、游戏盾、DDoS高防IP、云WAF等多款安全产品

立即体验